venerdì 2 gennaio 2015

INSALATA DI PUNTARELLE

Oggi il mio fruttivendolo mi ha fatto conoscere le puntarelle, sono i germogli della cicoria catalogna e a quanto pare gli antichi romani ne erano ghiotti.

Ingredienti
  • ca. 500 gr di puntarelle
  • 1 spicchio di aglio                                             
  • 2 ghieri di noci   
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 6 olive nere
  • sale q. b.
Tempi di preparazione
Lasciare le puntarelle in ammollo per 15 minuti in acqua ghiacciata per togliere il sapore amarognolo.
Procedimento
  1. Eliminare le foglie dure e fibrose 
  2. Tagliare i germogli uno ad uno dal cespo
  3. Lavare i germogli
  4. Tagliare a fettine o strisce sottili i germogli. Per togliere l'amarognolo dei germogli immergerli in acqua e ghiaccio per 15 minuti. Se i germogli sono stati tagliati a strisce si arricceranno.
  5. In un mortaio pestare l'aglio, il sale, le noci e l'olio ed in fine aggiungere l'aceto di mele
  6. Tagliuzzare a pezzettini piccoli le olive ed aggiungere al condimento
  7. Scolare le puntarelle
  8. Trasferire le puntarelle in una ciotola ed aggiungere il condimento
  9. Mischiare e servire immediatamente

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